Скрыть на неделю
4 Мая 2018

Выставка «Сибпродовольствие» прошла в Сибэкспоцентре

С 25 по 28 апреля в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» прошла самая вкусная и ароматная выставка весны «Сибпродовольствие-2018».

В мероприятии приняли участие более 85 компаний из Иркутска и Иркутской области, Красноярска, Томска, Омска, Краснодара, Барнаула, Бурятии, Монголии, Белоруссии, Китая и Кореи. Они продемонстрировали широкий ассортимент вкуснейшей продукции, различные продовольственные новинки, а также современные технологии и достижения в пищевой и перерабатывающей промышленности.

1.jpg

Программа выставки по традиции была наполнена как деловыми, так и развлекательными мероприятиями. В первый день состоялся областной праздник «Продукты Приангарья», в котором приняли участие компании, получившие право использования товарного знака «Продукты Приангарья». Мероприятие прошло впервые, организовано Министерством сельского хозяйства Иркутской области в целях повышения имиджа и конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей, защиты регионального рынка от менее качественной привозной продукции, стимулирования развития производства высококачественной пищевой продукции из местного сельскохозяйственного сырья. В рамках праздника посетители выставки смогли приобрести вкусные и свежие продукты, приняли участие в дегустациях, увидели множество вокальных и танцевальных номеров, а также приняли участие в розыгрышах и конкурсах. 

26 апреля состоялся круглый стол на актуальную тему «Региональные производители и торговые сети: как строится взаимодействие», организатором которого выступил издательский дом «Восточная Сибирь». В качестве главной цели мероприятия организаторы обозначили установление диалога и более понятных отношений между производителями и сетями.

2.jpg

– Наши предки не нуждались в посредниках между фермерами и потребителями, но нам с нашим ритмом жизни они нужны. Такими посредниками сейчас выступают супермаркеты и магазины. С другой стороны, для современных производителей сбыт – это лишняя функция, которая оттягивает на себя ресурс, – отметил в начале заседания главный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Восточной Сибири Влад Никифоров. Актуальность темы поддержал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин и начальник отдела товарных и финансовых рынков УФАС по Иркутской области Ирина Новикова.

В ходе круглого стола производители, со своей стороны, рассказали о проблемах и сложностях, которые возникают у них при сотрудничестве с сетями, поделились своим опытом и задали самые наболевшие вопросы. Все тонкости и нюансы сотрудничества со другой стороны прокомментировал специалист по развитию розничных сетей Роман Ковалев. Он отметил также, что альтернативой в Иркутске для мелких и средних производителей на сегодняшний день является «Центральный рынок» и городские сельскохозяйственные ярмарки, а также посоветовал производителям развивать маркетинг и напрямую обращаться к конечному потребителю, используя возможности интернета и социальных сетей.

3.jpg

В третий день выставки Министерство сельского хозяйства Иркутской области и Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области провели круглый стол «Экспорт продукции АПК Иркутской области, как перспективное направление сбыта». В своём вступительном слове министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что направление, действительно, перспективное, во-первых, потому что регион располагает уникальной возможностью – это земля, площади, которые позволяют выращивать экологически чистую органическую по всем показателям продукцию:

Данная продукция на сегодняшний день очень востребована. За последние 15 лет мировой рынок органической продукции вырос в 5 раз и составляет сегодня 100 миллиардов долларов. Это 10% от общего объёма мирового рынка продовольствия. По аналитическим прогнозам, к 2022 году рынок органической продукции превысит 200 миллиардов долларов, и Россия может занять на этом рынке от 10% до 20%, при то, что цена на органическую продукцию на 60-100% выше, чем на всю остальную. Поэтому именно в этом секторе у нас есть большие перспективы.

Глава ведомства отметил, что в прошлом году на 30% был увеличен экспорт продовольствия по отношению к 2016 году. Общий объём составил 2,3 миллиарда рублей или 39 миллионов долларов. Также он подчеркнул, что у региона увеличивается количество стран-партнёров, экспортёров, и это даёт надежду на то, что, учитывая географические конкурентные преимущества, Иркутская область будет ещё больше увеличивать и объёмы производства, и объёмы экспорта.


4.jpg

Кроме того, на круглом столе рассмотрели основные показатели и задачи развития внешнеэкономической деятельности Иркутской области; руководитель российского экспортного центра в Иркутске Мария Куликова рассказала о мерах поддержки экспорта АПК в регионе; предприятия АПК-экспортёры поделились своим опытом проведения экспортных поставок; был озвучен регламент подтверждения соответствия продукции требованиям стран-экспортёров. На мероприятии также были презентованы бизнес-план «Оптово-распределительный центр Агропромышленного кластера Иркутской области» и Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России».

Ещё одним ярким событием выставки стал фестиваль «РасКОЛБАС» от издательского дома «Комсомольская правда». Мероприятие во второй раз прошло в рамках выставки «Сибпродовльствие» и порадовало гостей различными вкусными и интересными активностями. Открыли программу мастер-классы от шеф-поваров иркутских ресторанов. Они продемонстрировали несколько быстрых и несложных рецептов холодных закусок из мяса и рыбы. Далее состоялась всеми любимая и ожидаемая народная дегустация рыбной и мясной продукции от пяти местных производителей. Гости могли не только угощаться, но и голосовать. Для колбасной продукции ввели 4 номинации: «Вкус из детства», «Мечта хозяйки», «Изысканный вкус», «Колбаса с изюминкой». Для рыбы – 3 номинации: «Мечта гурмана», «Просто объедение», «Для праздничного стола». Завершился праздник зрелищным чемпионатом по скоростному поеданию сосисок, в котором в этом году было не три участника, как в прошлом, а пять. Победителем стал иркутянин Максим Иванов — постоянный участник чемпионата.

5.jpg

Впервые на выставке прошёл фестиваль сладостей для всей семьи «Кренделёк». Все дни в зоне фестиваля для посетителей работала ярмарка-продажа с дегустацией кондитерских изделий от местных и российских производителей. А 28 апреля впервые состоялась детская дегустация, в которой приняли участие 100 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Профитроли со сгущенкой и с кремом, пряники с глазурью, печенье «Жучки», пироги и торты, трубочки и слойки, а также сладкие напитки, йогурт и мёд — всё это попробовали юные дегустаторы и проголосовали за «Лучшую сладость». После подсчёта голосов был определён финалист, им стал кондитерский цех «Берёзка» из Улан-Удэ за торт «Красный бархат». Победитель получил сертификат на рекламу от газеты «Комсомольская правда», а также сертификат, предоставляющий ему право получить выставочную площадь на Сибпродовольствии в 2019 году.

Также в рамках выставки прошёл закрытый дегустационный конкурс «Иркутская новинка». Мероприятие является ежегодным и содействует продвижению на региональный рынок высококачественных продуктов питания и напитков, внедрению высокоэффективных технологий производства продуктов питания с применением качественного, экологически чистого сырья. В этом году 16 предприятий представили экспертной комиссии 37 образцов продукции, среди которых были молочная продукция, мясные полуфабрикаты, рыбная продукция, кондитерские изделия, хлеб и различные напитки.

6.jpg

Итоги конкурса «Иркутская новинка» были объявлены на торжественной церемонии закрытия выставки. В результате 30 образцов продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Приангарья получили золотую медаль, 6 — серебряную, а также был вручен 1 диплом за участие в конкурсе.

Кроме того, на церемонии закрытия состоялось подведение итогов конкурса на лучшего экспонента. Поздравил участников и посетителей «Сибпродовольствия» с успешным мероприятием первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин:

От лица Министерства сельского хозяйства Иркутской области благодарю всех участников, всех гостей за то, что пришли, посмотрели, попробовали продукцию наших сельхоз товаропроизводителей. Отдельно хочется сказать, что в этом году на выставке у нас впервые состоялось мероприятие – праздник «Продукты Приангарья». Это тот бренд, который характеризует собой качественную продукцию наших местных товаропроизводителей. Хотелось бы всем пожелать дальнейшего развития, предприятиям увеличения объёмов производства, переработки качественной продукции.

7.jpg

Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сбыта продукции министерства сельского хозяйства Иркутской области Ирина Ремезова также поздравила всех собравшихся с завершением выставки, поблагодарила за поддержку конкурса «Иркутская новинка» и пожелала успехов в дальнейшей работе.

В продолжение официальной церемонии закрытия выступила руководитель Департамента организации выставок ОАО «Сибэкспоцентр» Олеся Васильченко. Она вручила благодарственные письма Илье Сумарокову, Вячеславу Козину и Ирине Ремезовой.

Затем самым активным участникам были вручены золотые и серебряные звезды, а также дипломы «Сибэкспоцентра». Высшей награды — ГРАН-ПРИ выставки были удостоены: ООО «Саянский бройлер» и CХ ПАО «Белореченское».

Золотую звезду выставки получили: ИП Шарпинская Ольга Владимировна, МУП «Комбинат питания г. Иркутск», «Детская молочная кухня» филиал МУП «Комбинат питания г. Иркутск», ЗАО «Иркутский хлебозавод», ГП «ЯНТА».

Серебряной звезды выставки были удостоены: ООО «Сарсенбаев», ИП Дроздюк Ф.В., ТМ «Зиминские колбасы», АО «Гелиос» ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», ООО НПО «Иркутская форель».

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо